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黒川の素材、旬の味を愉しむ こだわり食材

黒川温泉 湯本荘はお食事を愉しんでいただくだけだはなく、黒川という土地の素材、黒川季節・旬も味わっていただき料理を愉しんでいただきたいと思っております。料理長がとことんこだわった食材を、季節ごとで一番おいしい食べ方でご提供しております。

契約農家 白垣さんが作った野菜たち

熊本の南小国町というところでご夫婦でお野菜を作られている白垣さん。”まだまだ新人”といいつつ多種多様のお野菜を作っていらっしゃいます。白垣さんはとても真面目で一生懸命。
”農薬をもっと使えばきれいにできるんだろうけど”といつも野菜を受け取るときにおっしゃっていますが、どうかこのままでとお願いをして美味しいお野菜を作っていただいております。
虫もつかない野菜ではなく、虫がつくほど美味しい野菜たちです。


阿蘇の旨味を閉じ込めた新鮮な山女魚

阿蘇の豊富な湧き水や岩清水で育てられた川部養魚場のヤマメは特有の臭みがほとんど無く、川魚が苦手という方にもオススメでき、身がとってもひきしまっております。
塩焼きには15cmほどのオスを使用しております。雌は卵に栄養が集中するためオスのほうが旨味がたぷり詰まっております。

毎日新鮮な山女魚を仕入れており、お客様の食べるスピードなどから食べるときに熱々のヤマメをご提供できるようにしております。ぱりっとした皮の中にはほくほくと甘味のある身がぎゅっと詰まっています。


千年の高原から生まれた健康和牛

阿蘇王は大自然の中でよく運動をし、太陽の光を十分吸収した牧草をたっぷり食べています。だから健康的で余分な脂肪が少なく、やわらかく、まろやかな味があり、牛肉本来の旨味が凝縮した風味豊かなお肉です。


醤油・味噌も小国町育ち

「脇役でありながらも、無くてはならない存在でありたい」という経営理念のもと、
熊本は阿蘇の山の中で、自然と人に恵まれながらつくられた七福醤油店の醤油と味噌。創業は大正8年と古く黒川温泉のお宿さまの多くがこの七福醤油を使用している。
湯本荘では、お料理や季節、食べる方の年齢などを考慮し、この七福醤油の数ある商品をブレンドしてお出ししております。


熊本名物 とろけて香る馬刺し

九州阿蘇山の大自然が生み出す清涼で豊富な泉水。それにより育まれた牧草と穀物を飼料として肥育された馬肉は活きの良さ甘味において古来よりグルメの王様として珍重されいつくしみ受け継がれた味です。
馬刺しというとクセがあり、苦手意識をお持ちの方も多いですが、湯本荘でお出しする馬刺しは甘味がぎゅっと閉じ込められておりクセもなくとってもヘルシーです。
カロリーは鶏もも肉と同等ながらビタミンが豊富で、特に血液を作るのに必要なビタミンB12にあたってはおよそ6倍です。

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